自苹果此前发布官方公告,宣称从2月28日起,中国内地iCloud服务将转由云上贵州公司负责运营,内地iCloud用户一直在等待这一时刻的到来,以及其后带来的未知影响。

中国内地苹果iCloud今日起正式转交云上贵州运营

今日凌晨,,iCloud数据已正式交由国内云上贵州接管,更如上图所示,其在iPhone内iCloud上特意作出强调——iCloud由云上贵州运营。

苹果公司在此前公告中承诺,服务器转入内地后,用户可获得更好的访问速度。

此外,本月24日,路透社称,本月末,随着苹果公司在中国新数据中心开始为中国用户提供iCloud账户服务,该公司也将首次于中国境内存储中国iCloud账户的密钥。这意味着中国当局将不再需要使用美国法院来寻求iCloud用户的信息,而是可以通过自有法律系统,要求苹果为中国用户提供iCloud数据。

对于用户颇为重视的隐私安全问题,苹果公司已向中国用户发布提醒——涉及2月28日数据转送至中国数据中心的通知,苹果以此提醒用户,他们可以选择不使用iCloud,只在设备上存储信息。这一信息是通过电子邮件发出的警告和推送提醒的形式送达用户的。同时,这一变化只影响那些在苹果设备上将地域设置为“中国大陆”的用户,不会影响选择香港、澳门或台湾的用户。

苹果表示,在用户同意新的服务条款之前,不会将其账户转到中国数据中心,而且超过99.9%的用户已经这么做了。此外,如果用户不希望自己的数据被迁移,可以在2月底之前选择关闭自己的iCloud账户。